English version
 
 
   
 
   

Уральское
научно-производственное
предприятие
"Альтаим"

Телефоны:
+7 (343) 372-20-64
+7 (922) 209-20-64 (мобильн.)

Отдел развития:
7 (950) 1961452 (мобильн.)

E-mail: alexeykai@mail.ru

 
   

ЗДОРОВЬЕ.RU

Помогите!

Каталог

каталог

Союз

Meddesk.ru

MEDdoska

Русмед

 
   

Компьютерная диагностика задержки психического развития детей методом регистрации времени реакции

Зайцев А. В., Лупандин В. И.
Кафедра психофизиологии и психофизики УрГУ им. А.М.Горького
г. Екатеринбург

Региональная научно-практическая конференция "Психофизиологические аспекты адаптации и реабилитации"

Для инструментальной оценки нарушений высших психических функций у детей необходимо использование количественных показателей, направлено изменяющихся под влиянием нарушений. Мы предлагаем использовать в качестве одного из диагностических критериев задержки психического развития методики компьютерной регистрации времени реакции. Во - первых, время реакции адекватно характеризует степень морфо - функционального созревания ЦНС ребенка, существенно изменяясь с возрастом. Во - вторых, тщательный отбор стимулов, составление адекватной возрасту инструкции позволяет превратить рутинный эксперимент в увлекательную игру для ребенка, эмоциональная и мотивационная заинтересованность ребенка создает условия для полноценного раскрытия его способностей. Целью настоящей работы было исследование временных параметров зрительно - моторных реакций у детей с задержкой психического развития по сравнению с нормально развивающимися детьми.

В эксперименте приняли участие 2 группы испытуемых. В составе первой 53 учащихся классов коррекции 8 - 10 лет с диагнозом задержка психического развития (ЗПР), согласно протоколам психолого - медико - педагогической комиссии. Во второй 215 учащихся начальной и средней школы 7 - 10 лет без неврологических и психиатрических диагнозов. У всех испытуемых нормальное или корригированное зрение.

В исследовании использовали специально разработанную компьютерную методику. Суть ее в следующем, в центре темного экрана монитора испытуемому в случайном порядке предъявлялись изображения большого или маленького квадратов. Испытуемый, в соответствии с инструкцией, должен как можно быстрее реагировать на изображения, стараясь в то же время сделать как можно меньше ошибок. В эксперименте использовались 3 серии. В двух первых сериях у испытуемых регистрировали время дифференцировачных реакций в задачах типа Go No (реагировать правой рукой на изображение большого квадрата, левой - маленького) и Go No go (реагировать как можно быстрее независимо от характера изображения). Стимулы предъявлялись в случайном порядке через варьирующий ( 2 - 5 с ) интервал времени. Повторность предъявления значимых стимулов в каждой из серий двадцатикратная ( по 10 для каждой руки). Время каждой реакции регистрировалось автоматически ( с точностью 1 мс), для расчетов использовали значения медиан по каждому типу реакций.

Таблица 1. Нормативные показатели временных параметров реакций у детей 7-10 лет, в мс

Возраст

Дифференцировка
Типа Go Go

Дифференцировка
типа Go No go

Простая сенсо-моторная реакция

M ± dM *)

d **)

M ± dM

d

M ± dM

d

7 лет
8 лет
9 лет
10 лет

720± 36
656± 25
595± 23
583± 26

130
91
88
91

660± 30
606± 20
560± 22
542± 24

115
73
83
85

460± 30
423± 23
399± 21
355± 21

101
82
83
75

Примечание:

*) среднее с доверительным интервалом;
**) стандартное отклонен.

Найденные возрастные нормы временных параметров реакций и результаты детей с ЗПР приведены в табл. 1 и 2. Как видно из табл. 2, во всех возрастных группах длительность дифференцировочных реакций у детей с задержкой психического развития значимо больше нормативных показателей, сопоставление средних значений дифференцировочных реакций показывает, что отставание составляет около 2- 3 лет. Аналогичная тенденция наблюдается и для латентных периодов простых сенсомоторных реакций, однако достоверные различия найдены лишь у детей 10 - лет. Проинтерпретировать полученные результаты можно исходя из следующих положений. Известно, что время произвольных реакций - интегральный показатель, включающий в себя три компонента: 1) время протекания сенсорных процессов; 2) время когнитивных процессов, которое включает в себя время опознания стимула, то есть сличение его с эталонами хранящимися в памяти, принятие решения о сходстве - различии, выбор и организация соответствующей двигательной реакции; 3) время моторного компонента реакции. Простая и дифференцировочные реакции различаются прежде всего длительностью когнитивных процессов: вклад данного компонента в дифференцирующие реакции больше. Существенные различия в скорости дифференцированных реакций при практическом совпадении скоростей простых реакций у нормально развивающихся детей и детей с задержкой психического развития показывают, что у последних отстают в формировании когнитивные процессы, тогда как сенсомоторная координация страдает в меньшей степени.

Таблица 2. Временные параметры реакций (в мс) у детей с ЗПР и уровень значимости различий с нормативными показателями по t-критерию

Возраст

Дифференцировка
Типа Go/Go

Дифференцировка
типа Go/No go

Простая сенсо-моторная реакция

M ± dM
a *)
M ± dM
a
M ± dM
a

8 лет
9 лет
10 лет

870± 30
680± 80
730± 70

<0,001
<0,001
<0,001

740± 90
630± 50
670± 60

<0,001
<0,001
<0,001

470± 60
430± 40
430± 40

0,10
0,19
<0,001

Примечание:

*) уровень значимости

Дети с задержкой психического развития совершают при дифференцировках достоверно большее количество ошибок, что может быть связано с дефицитом, снижением способности к концентрации внимания. В среднем при выполнении теста они допускали 2,00 0, 52 ошибок, тогда как их нормально развивающиеся сверстники 0,97 0,16 ошибок. У нормально развивающихся детей не найдено ни одного достоверного коэффициента корреляции между данными параметрами. На наш взгляд это связано с тем, что дети с ЗПР в силу ограниченных особенностей не в состоянии выполнить тест быстро и без ошибок, поэтому у них формируется индивидуальный способ выполнения заданий: одни школьники акцентируются на правильности выполнения в ущерб скорости, другие напротив, могут выполнить быстро ( на уровне нормативных показателей), но при этом допускают большое количество ошибок.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о перспективности использования временных параметров произвольных реакций для диагностики ретардаций психического развития. Сопоставление результатов ребенка с нормативными данными дает количественные показатели отставания в сенсомоторном и когнитивном развитии.

   
Рейтинг@Mail.ru
 
© 1997-2011 УНПП "Альтаим"
Все права на использование аббревиатуры «РОФЭС®» защищены Федеральным законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» ст. 46. Использование товарного знака «РОФЭС®» на сайтах в сети интернет может быть только с ссылкой и обязательным переходом на сайт https://rofes.ru.